Поиск
  • ffkursk

СЕРГЕЙ ЧУЙКОВ: «ОЛИМП» - РЕБЯТА ИЗ МОЕГО ГОРОДА»

Наш гость – уроженец Курчатова Сергей Чуйков, мини-футболист «Олимпа» с богатейшим профессиональным опытом


Сергей Чуйков в 2005 году играл за мини-футбольный московский «Спартак» под руководством Евгения Серафимовича Ловчева. Затем были ЦСКА, «Мытищи», после азербайджанские «Нефтчи», «Араз» и сборная Азербайджана. Здесь достигнуты высочайшие результаты: с «Аразом» - бронзовые медали главного клубного турнира в мини-футболе «Кубка УЕФА»; со сборной – выход в полуфинал Чемпионата Европы по мини-футболу 2010 года. После азербайджанского периода Сергей вернулся в Россию и провел немало матчей в Суперлиге («Новая генерация», «Прогресс», «Ухта»). Интереснейший человек курского футбола!


- Сергей, правильно мы изложили основные вехи твоей карьеры? Надо сказать, она весьма интересная и наверняка оставила замечательные воспоминания. Для Курской области наличие такого крутого игрока – событие! Как оценишь годы своей профессиональной жизни, поделись впечатлениями об этом времени.

- Спасибо за приятные слова, вы все верно написали, единственное, в Кубке УЕФА я играл 2 раунда вместе с «Аразом», в финале 4-х уже участия не принял. В целом что-то могло сложиться удачливее. Например, мы с «Новой Генерацией» играли за 3 место в чемпионате с «Сибиряком», но уступили. Чуть до медалей не хватило. Гневить Бога не стоит, карьера сложилась так, как сложилась. Было много новых эмоций, впечатлений. Это и жизнь в другой стране, и, самое главное, участие в международных матчах. Посмотрел, как живет мировой мини-футбол. Правда, для этого пришлось получить паспорт Азербайджана, но я не жалею. Такова была тенденция.


- Когда завершилась твоя профессиональная карьера? И как ты оказался в Курчатове? Почему «Олимп»? За Сергеем Чуйковым наверняка выстроилась очередь команд.

- Последний клуб в карьере был «Ухта» в сезоне 2018-2019 годов. В этом клубе были небольшие зарплаты, да и играли мы не очень удачно. Плюс возраст, организм уже подсказывал, что достаточно. Поэтому принял решение закончить профессиональную карьеру и с семьёй вернулся домой в Курчатов. Ведь я в Курчатове родился и жил до отъезда в военное училище. Друзья помогли устроиться на Атомную станцию. За что им очень благодарен. Очереди из команд не было, как большом футболе, так и в мини. Приглашали «Реут» и «Олимп». Кстати, с ребятами из «Реута» играл вместе в Курске в различных любительских турнирах. А «Олимп» - это ребята из моего города.

- Команда «Олимп» по меркам области одна из ведущих. Тем не менее, после профессионального уровня играть с любителями, наверное, непросто? Держат ребята марку?

- Я бы сказал так, в областном чемпионате 7 примерно равных команд. Чуть выделяется «Реут» - составом и грамотно выстроенной тактикой. Многие проигрывают «Реуту» именно тактически при подключении вратаря к атаке, но сражаются на равных при игре 4х4. А вообще играть с любителями не сложно, сложнее объяснить, что мини-футбол это, как шахматы, много тактических нюансов. Ребятам легче играть «как получиться», «как привыкли». Это основная сложность и главная особенность любительского мини-футбола. Но в тоже время, это изюминка. Открытый и бесшабашный футбол нравится болельщикам.

- Ты уже сыграл довольно много матчей, оцени, пожалуйста, уровень областного чемпионата. Какие команды тебе понравились?

- Уровень чемпионата высокий в игровом плане, а вот в тактическом взаимодействии все команды примерно равны. Понравилась игра команды «Заря», в матче с нами ребята много двигались, открывались, но, как мне кажется, их подводят индивидуальные ошибки.

Бросается в глаза, что в Чемпионате Курской области не так много хороших вратарей, как хотелось бы.

- Что касается организационных моментов. Чего не хватает чемпионату Курской области в сравнении с лучшими стандартами мини-футбольных турниров. Где нужно доработать?

- В чемпионате не хватает простых вещей. На матчах зачастую не работает табло с отчётом времени и фолов. Не хватает зрителей на трибунах, но это проблема, вызванная пандемией. Как мне кажется, судьи работают по- разному. Если лидеры встречаются, то ответственно судят, если команды с нижней части, то судьям не хватает концентрации. Желательно, чтобы была разметка зоны замены, команды начинают в игре использовать тактический ход по быстрой смене игроков, а для этого нужны четкие границы зоны.

- На твой профессиональный взгляд, есть ли в курском мини-футболе персонали, которые могли бы реализовать свой потенциал среди мастеров? Может быть, кто-нибудь запомнился конкретно.

- В курском мини-футболе, наверное, главная проблема, что играет не очень много молодых игроков, поэтому индивидуально выделить кого-то тяжело. Нет специализированной мини-футбольной школы, нет команды, которая играла хотя бы в зоне «Черноземье». То есть ребята не видят цель в мини-футболе, а потому многие хотят играть в большой футбол. Но большой футбол и мини сильно отличаются.

А вообще интересные и быстрые ребята есть.

- И напоследок, немного провокационный вопрос. «Олимп» будет чемпионом 2021 года?

- Многое определит личная встреча с «Реутом», которая состоится 22 февраля. Как мы сможем справиться с подключением вратаря, а 4х4, надеюсь, мы не уступим.

- Спасибо, Сергей!

Интервью подготовил Петр Фомин


Просмотров: 129Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все