Поиск
  • Петр Фомин

РАЗГОВОР С ЧЕМПИОНОМ: ПОДВОДИМ МИНИ-ФУТБОЛЬНЫЕ ИТОГИ СЕЗОНА 2021 ГОДА

А также вспоминаем прошлое и заглядываем в будущее с известным вратарем, многократным победителем и призером всероссийских турниров по футболу, футзалу, чемпионом мира по футболу среди любителей, новоиспеченным обладателем золотых медалей чемпионата Курской области по мини-футболу в составе «РЕУТа» Русланом Сафаровым.

- Руслан, ты оборотов не сбавляешь! Очередной титул заслужил, не устал от игры? Уже и первенство 40+ идет, а ты всё с молодежью соревнуешься…)

- Я люблю футбол с момента своего рождения, а потому никогда не задумывался о том, сколько мне отведено провести на игровой площадке. Просто наслаждаюсь футболом, дышу им. Да, сейчас мне уже за сорок, но я этого не ощущаю. Как только пойму, что я бесполезен для команд, которые меня приглашают, сам приму нужное решение. А в настоящий момент меня частенько зовут на различные любительские турниры, отказываться не собираюсь, более того, приложу все силы, чтобы не отбывать номер на футбольном поле, а помочь партнерам добиться высоких результатов. Футбольная жизнь коротка, сейчас радуюсь каждому проведенному матчу, получаю большое удовольствие. Что касается 40+, то в прошлом сезоне я уже имел опыт игры в этом турнире. Дай Бог будет здоровье, тогда и в соревнованиях 40+, 50+ еще успеем поиграть.

- Про «соревнование с молодежью» я, конечно, пошутил. Наоборот, футбольная общественность искренне восхищается футболом Сафарова, убежден ты делаешь для развития нашей игры большое дело. Какие планы у тебя на ближайшее будущее?

- Спасибо за добрые слова. Просто я стараюсь всегда играть на максимуме, чтобы не разочаровывать болельщиков, а наоборот доставлять им удовольствие от футбола. Люблю нестандартные футбольные ходы, кайфую, когда мои команды играют с душой, искренне, красиво! Ведь футбол – это, прежде всего, игра, которая должна давать всем позитив! И если кому-то нравится мой футбол, значит, в этой жизни я уже сделал для людей что-то правильное и хорошее. Что касается планов, то далеко не заглядываю. Но если физическое состояние позволит, то продолжу заниматься и большим футболом, и 8/8, и «мини».

Буду рад, если молодежь, играющая рядом со мной, что-то почерпнет из моего опыта, чему-то научится. Я сам через это прошел, судьба подарила мне возможность с детских лет наблюдать за классными вратарями, учиться у них. Это нормально и реально помогает.

- Наблюдая за развитием мини-футбола Курской области, я пришел к выводу, что лично ты, будучи вратарем, и, исполняя роль пятого полевого, уже привил многим командам желание активно использовать такой современный тактический ход. Безусловно, это разнообразит мини-футбол, делает его более зрелищным. Командам, которые «заигрывают» вратаря в новом качестве, пригодятся несколько твоих советов. Какие из них главные?

- Согласен с твоим выводом. Прекрасно помню, что 15-20 лет назад в Курской области встретить мини-футбольных вратарей, активно играющих ногами, было невозможно. По большому счету, и в большом футболе тогда вратари ногами практически не играли. На меня, постоянно подключающегося из ворот в атаку, пробивающего штрафные и свободные, все команды смотрели, мягко говоря, с удивлением. Были и такие, кто откровенно посмеивались над подобным стилем. Я-то знал, что в «миньке» вратарь должен уметь всё: мячи не только ловить, но и забивать их в ворота. А в большом футболе вратарь - непосредственный участник фазы начала атаки, способный отдать классный первый пас. Больше десяти лет прошло до того момента, когда все поняли, что манера игры Сафарова, это не пижонство, а одна из главных тенденций развития всех видов футбола. Конечно, были и у меня ошибки, но в то время нужно было показать, что вратарь в футболе должен играть иначе. Как сейчас я понимаю, делал я это в ущерб своей карьере. Тренеры профессиональных команд меньше доверяли мне, наверное, опасаясь, вратарских «ляпов», а потому и карьера моя сложилась совсем не так, как я рассчитывал и как был готов. Но я ни о чем не жалею! Посмотрите, как играют современные вратари! Уже вызывает недоумение, когда видишь голкипера, неспособного технично работать с мячом. Значит, в свое время я был прав.

В последние несколько сезонов и в матчах чемпионата Курской области по мини-футболу, и в играх ЛФЛ практически все команды активно используют вратаря как пятого полевого. Какие советы? Самое главное, оставаться хладнокровным, не бояться ошибиться. Помнить, что вратарь оказывает большую помощь команде, которая благодаря такому маневру тратит меньше физических сил, а соперник, наоборот, вынужден работать на максимуме

- Поговорим непосредственно о завершившемся чемпионате по мини-футболу. Безоговорочный победитель – «РЕУТ». 10 матчей и 10 побед. Все знают, что состав этой команды один из лучших (если не лучший) в области, но для успеха этого мало. Наверняка есть особый секрет создания чемпионского коллектива?

- Со стороны многим казалось, что «РЕУТу» в сезоне давалось все просто, на самом деле это не так. Чемпионат области этого года был очень серьезным. 7-8 команд играли на хорошем уровне. В мини-футболе итоговый счет матча, зачастую, не отражает его хода. Можно выиграть поединок в 5-6 мячей, но при этом затратить огромные усилия. Только футболист может понять, как трудно даются такие победы. Например, «РЕУТ» крупно выиграл у «Красной Поляны», «Олимпа», «Зари», но эти игры складывались для нас очень тяжело, соперники практически нам не уступали. Показателен пример «Зари». Для меня эта команда – открытие сезона. Ребята здорово были готовы функционально, допустим, с нами играли в прессинг, к чему мы оказались не готовы, а потому «РЕУТ» уступал 0-2. В «Заре» молодые футболисты, при таком счете они не смогли реализовать еще несколько моменты и довести счет до крупного. Это их и подвело. Мы перестроились и за счет опыта, тактически грамотных ходов перевернули игру. Но нам потребовалось выложиться на 110%! Очень сильный коллектив – «Олимп», который старается играть именно в мини-футбольном ключе. Замечательная команда «Красная Поляна». Ребятам просто где-то не повезло. Непросто было с «Магнитом», «Коренево». «Рыльск» в первом тайме нам дал бой! Еще раз подчеркну, чемпионат этого сезона был очень интересным.

А секрет победы всем известен. Нам действительно помогло то, что в составе «РЕУТа» собраны очень техничные «мини-футбольные» ребята с неуступчивым характером, с ними легко найти общий язык на паркете и можно смело играть, используя вратаря как пятого полевого. Но при этом и в обороне все отрабатывали по полной программе. Никто не оставался в стороне и «пахал» на команду.

- Чем турнир 2021 года отличался от предыдущих? И какие шаги должны предпринимать организаторы, чтобы дать курскому мини-футболу вторую жизнь? Твой опыт здесь пригодился бы…

- В целом уровень турнира вырос. Сезоны 2019, 2020 годов тоже были неплохие. А вот в этом году к постоянным лидерам вплотную подтянулись другие команды, если раньше за медали боролись 3-4 команды, то сейчас на высокие места претендуют 6-7. Странно, что в чемпионате нет команд из областного центра. «Кристалл», «Горький», «ДЮСШ-4» добавили бы огня областному турниру и подняли бы его уровень. Почему дубль «Авангарда» не играет в «миньку»!? Уверен, мини-футбольный опыт не будет лишнем для молодежи, да и присутствие среди участников главной команды региона (пусть и молодежного состава) добавило бы популярности чемпионату и положительно сказалось бы на имидже «Авангарда». Я надеюсь, что курские команды «проснутся» и станут с будущего года участниками областного чемпионата, это пойдет на пользу всему футболу Курской области

- Удавалось ли тебе следить в целом за мини-футбольными событиями Курской области? Параллельно с Чемпионатом проводилось Первенство.

- Конечно же, следил. И за Чемпионатом, и за Первенством. Замечательно, когда футбол приходит в районы области, а там появляются современные ФОКи! Во многих командах играли молодые ребята, с кем мне довелось работать как тренеру. Я знаю их путь с детства, а теперь радуюсь их успехам на взрослом этапе. Также слежу и переживаю за своих друзей-ровесников, с кем довелось плечом к плечу пройти немало памятных матчей и турниров. Многие из них продолжают играть на первых ролях в командах, и держат марку, показывая молодым футболистам спортивный дух, что нельзя сдаваться, нужно бороться до конца. Как пример, возвращаюсь к «Заре». Здесь собраны футболисты из сельской местности, рядом со своими молодыми воспитанниками до сих пор здорово играет их тренер Петр Фомин. Команда дает результат, показывает интересный футбол, мальчишки растут в мастерстве и, наверное, даже могли бороться за чемпионство. Я сам живу и работаю в селе, а потому знаю, как трудно создать боеспособный коллектив на периферии. Но когда это получается - у самого или у коллег - всегда радуюсь успехам таких команд. Такие самобытные коллективы – украшение курского футбола.

- Руслан, ты сам действующий футболист, а еще и детей тренируешь, а там тоже игры, соревнования… Удается безболезненно переключаться с одной роли на другую?

- 2020 год был очень сложным из-за пандемии. Мы практически не тренировались, не участвовали в соревнованиях. И это было очень тяжелое время для мальчишек. Я тоже сильно переживал, не привык оставаться надолго «вне игры». Будем надеяться, что худшее позади и жизнь нормализуется. А переключиться безболезненно, думаю, никогда не получится. Потому что и переживания, и стресс испытываю и как футболист, и как тренер. Человек я эмоциональный, «сгораю» на каждом матче, все пропускаю через себя, по-другому не могу. Но я к этому привык, это мой выбор и моя дорога.

- Кстати, Федерация футбола сейчас проводит соревнования по мини-футболу для детей в двух возрастных категориях. Мантуровский «Сокол» - в числе участников. Как успехи у твоих ребят?

- Мои мальчишки 2005-2006 г.р. довольно успешно выступают в этом турнире. Хотя начали неудачно. Из-за пандемии, нам только за день до первого матча разрешили тренироваться, а потому сразу крупно уступили «ЦФМ». Для меня это откровением не стало, потому что после длительного простоя невозможно подготовить ребят, но постепенно мы набрали ход и одержали 5 побед. Сейчас идем на втором месте. Хотелось бы, чтобы такие турниры были стабильные и ежегодные.

- Удачи, Руслан! И ждем от тебя ярких матчей и талантливых воспитанников!

- Спасибо за пожелания! Всем успехов, здоровья, и побед, прежде всего, над самими собой – тогда и в спорте все сложится наилучшим образом.


Просмотров: 47Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2019 ФФКО. Сайт создан на Wix.com